エビの下処理方法 レシピ・作り方

エビの下処理方法
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
爪楊枝1本で!腹ワタ、背ワタ、とっていきます。

材料(2人分)

  • エビ 6尾(料理の使用状況によってかえる)
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 背ワタを取っていきます。
    背中を丸めてやや上の部分に爪楊枝をさして、くるくる巻いてとっていきます。
  2. 2 次は腹ワタを取っていきます。包丁で切れ込みを入れて、こちらもお腹の真ん中辺りに爪楊枝を入れてくるくる取っていきます。
  3. 3 取れた背ワタ、腹ワタの写真です。
  4. 4 このままだと生臭いので、下処理をします。
    ボウルに塩を入れて、揉み込みます。
  5. 5 次に片栗粉と水を入れて更に揉み込みます。
    15分ほど置いて、しっかり水に流して粘り気をとって完成。

きっかけ

いつもは剥きエビしか買っていなかったが、処理が必要なエビを買ってみた為。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりする事によって、美味しくなります。

  • レシピID:1080021895
  • 公開日:2020/01/13
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つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/02/07 22:43
    エビの下処理方法
    臭みもなく、美味しく頂くことが出来ました!
    ありがとうございます(*^-^*)

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