材料(2~3人分)
- 長芋
- 大サイズ15cm
- 白ネギ
- 1本
- 平天
- 2枚
- 水
- 水とマヨネーズを足して1カップ
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 1カップ
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- しょうゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 長芋と平天は1cm×3cmの短冊切りに、白ネギは青い部分まで1cm幅の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 卵とマヨネーズと水を合わせて1カップにし、ボウルに入れます。小麦粉も入れて混ぜたら、1を入れて全体にからむよう混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、190度にします。おたまか大き目のスプーンで2をすくって入れ、3分間揚げたらひっくり返し、裏面は1分間揚げて、キッチンペーパーの上にあげます
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切って(断面が見えた方が盛り付けた時にきれいです)お好みで、しょうゆをかけて召し上がれ。
きっかけ
フリットは便利で美味しいので、冷蔵庫の残り物でよく作ります☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません