クマさんクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 200g
- 砂糖 160g
- 卵 1個
- バニラオイル 数滴
- 無塩バター 160g
作り方
- 1 ボウルに常温に戻しておいた無塩バター、砂糖を加えマヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜます。白っぽくなればOKです。
- 2 卵を数回に分けて加え泡立てます。バニラオイルを数滴加えます。
- 3 薄力粉を振るい入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。混ぜすぎに気をつけて下さいね。
- 4 まとまってきたらラップで包み冷蔵庫で2時間ほど生地を寝かせます。冷凍庫で20〜30分でもOKですよ!
- 5 麺棒で生地を均一に伸ばし、くまの型で抜きます。引っ付いてうまく行かないときは薄力粉で打ち粉をしたり、型にも薄力粉を付けるとうまく抜けます。
- 6 あとはクマに爪楊枝で目と口を付け、アーモンドやチョコレートなどを抱かせて、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼けば完成です!ココアパウダーや抹茶パウダーでアレンジしても◎
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