基本のしょうが鶏そぼろ☆レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ肉
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ5
- しょうが
- 2片
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- しょうがはたっぷりと入った方が美味しいので、これくらい大き目に2片とります。飾り用に少量を千切りにし、残りはすりおろします。
-
- 2
-
- 鶏ミンチ肉にしょうゆ、しょうがのすりおろし、砂糖を入れてスプーンでよく混ぜ、真ん中を空けてドーナツ型にしてラップをかけ、レンジで3分加熱します。
-
- 3
-
- 鶏ミンチ肉が固まって汁と分離していますのでよく混ぜ、再びラップをかけレンジで3分加熱します。もう一度よく混ぜほぐしたらラップをかぶせ、中まで熱を通しながら粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 鶏肉がまだ赤い場合は、さらに加熱してください。タッパーに移して冷蔵庫で2週間ほどもちます。爆速☆3色鶏そぼろ丼のレシピをアップしました。作り方→レシピID:1080021183
-
- 5
-
- 基本のしょうが鶏そぼろを使って、ピーマンの鶏そぼろ炒めのレシピをアップしました。作り方→レシピID:1080021182
おいしくなるコツ
手順3で1回目にレンジから取り出した時、鶏ミンチ肉の中がまた赤いので、スプーンで大きなかたまりを切るようによく混ぜほぐします。2回目は仕上げですのでポロポロと小さな粒になるよう、これもスプーンで切るようにこまかく混ぜほぐしてください。
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジして作ってみました☆