れんこんのサクサク南蛮漬け☆焼き甘長添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん
- 大サイズ15cm
- 甘長(又はししとう)
- 6本
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 鍋底から1cm
- A.しょうゆ
- 大さじ1.5
- A.酢
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.しょうがのみじん切り
- 1片
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいて1cm幅に切り、茶こしなどで片栗粉をふりかけてまぶしたら、全体にからむようよく混ぜます。フライパンにサラダ油をしいて170度で揚げていきます。
-
- 2
-
- 3分間揚げ、ひっくり返して裏面を2分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。ボウルにAを混ぜ合わせ、れんこんと、グリルなどでサッと素焼きにした甘長を入れて混ぜれば出来上がりです
おいしくなるコツ
甘長(又はししとう)は、一緒にサラダ油で揚げると爆発しますので注意!別のフライパンかグリルで、短時間サッと素焼きにしてください。長時間焼くと、甘長のきれいな緑色と食感が損なわれます。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません