残った枝豆でリメーク!子供達に人気の枝豆ごはん! レシピ・作り方

残った枝豆でリメーク!子供達に人気の枝豆ごはん!
  • 約10分
  • 100円以下
元パティシエパパ
元パティシエパパ
夏といえば枝豆ですが、夕食でちょっぴり残ったりしませんか?そんな枝豆を子供達に大人気の一品にリメーク!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆(茹でて残ったもの)をサヤから中身を出します。
  2. 2 枝豆を小鍋に移し、分量のめんつゆとお水を入れ火にかけます。火は弱火です。
  3. 3 さらに昆布の佃煮を細かく刻み、小鍋に入れ一緒に煮ます。
    5〜10分煮詰めていくと枝豆に色がつきますので、火を止めます。
  4. 4 ご飯をお茶碗2杯分ほど用意して、煮上がった枝豆を混ぜ込みます。
  5. 5 子供達へはラップ小さく包んで出すとよく食べてくれます。
  6. 6 以上で出来上がりです。ご飯は冷凍をレンジアップしても美味しいので、忙しい朝などに我が家ではよく出します!子供達も喜んで食べてくれます!

きっかけ

家族が枝豆好きで夏はかなりの頻度で、夕飯に出すのですが、残ってしまうと翌日食べてくれず、試行錯誤しました。同時に夏場は子供達がお米を食べてくれないというのもありこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

調味料が少ないですから、すぐに煮詰まらないように弱火にすると枝豆に味が染み込みます。

  • レシピID:1080020923
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんめんつゆ枝豆
元パティシエパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る