美味しい浅漬け!キュウリの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 1つまみ
- 出汁入りミックス味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- キュウリに包丁で細かいキズを付けて、塩1つまみをすり込みます。
味噌は出汁入りが美味しく出来ますが何でもいいです。
-
- 2
-
- 1のキュウリに味噌を塗りつけ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1日放置します。味噌がまだらでも、キュウリから出た水で全体に漬かるので問題なしです。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で1日放置したキュウリです。
軽く水洗いして、好みの大きさに切って出来上がり。残った味噌は状態が良ければもう一度使えます。
おいしくなるコツ
塩を丁寧に揉み込む
きっかけ
キュウリが好きなので毎食食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません