冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
そうめんを冷やし釜玉風にアレンジしてみたら、思わぬ美味しさ!夏休みの昼食に、暑い日の夕飯にもどうぞ( ^∀^)

材料(1人分)

そうめん
2束
1個
茗荷
1/2個
きゅうり
1/3本
青ネギ
1本
かつお節
大さじ2
生姜
1片
白だし(又はめんつゆ)
20ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて箸で時々混ぜながら1分間茹でます。途中、吹きこぼれそうになったら水を1カップ足します(びっくり水と呼んでいます)
  2. 2
    1のお湯を沸かしている間に、きゅうりは斜め薄切りにした後千切りにし、茗荷も千切りに、青ネギは小口切りにします。生姜はすりおろしておきます。
  3. 3
    1が茹で上がったらザルにあけ、冷水で洗った後、氷水でしめます。
  4. 4
    3の水気を切って器に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。そのまわりに2とかつお節をのせ、白だしをまわしかければ出来上がりです。よくかき混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1でびっくり水を入れることによって、コシのある美味しいそうめんに茹で上がります。

きっかけ

違うそうめんアレンジレシピを作ろうとして、間違えて釜玉風になってしまいましたが、意外と美味しかったのでアップしました( ^∀^)

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策素麺・冷麦
関連キーワード
アレンジそうめん 夏休みの昼食 簡単昼食
料理名
冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする