アジの干物の しっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
アジの干物をグリルで焼いたらパサパサだったので、美味しく食べれるようにふりかけにしました。干物は電子レンジ加熱なので簡単です。

材料(3-4人分)

アジの干物
中 4尾
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    アジの干物に酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。干物の量で加熱時間は加減して下さい。
  2. 2
    加熱したアジの干物をほぐしてフライパンに入れ、酒大さじ1を加えたら、木べらで叩くようにほぐしながら弱火で3分ほど加熱します。
  3. 3
    身が細かくほぐれると小骨が浮いて見えるので、取り除きます。

    仕上げにごま油と刻んだ大葉、すりゴマを加え、軽く混ぜて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小骨ば加熱時に丁寧に取る。

きっかけ

冷凍アジを沢山頂いたけど、冷凍焼けしてパサパサ。美味しく食べれるように作りました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理あじ
関連キーワード
アジの干物 リメイク ふりかけ 簡単
料理名
アジの干物のしっとりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする