現在地

アジの干物の しっとりふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • アジの干物

    中 4尾

  • 料理酒

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

  • 大葉

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの干物の しっとりふりかけ
  • 300円前後

アジの干物をグリルで焼いたらパサパサだったので、美味しく食べれるようにふりかけにしました。干物は電子レンジ加熱なので簡単です。

作り方

  • 1

    アジの干物に酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。干物の量で加熱時間は加減して下さい。

  • 2

    加熱したアジの干物をほぐしてフライパンに入れ、酒大さじ1を加えたら、木べらで叩くようにほぐしながら弱火で3分ほど加熱します。

  • 3

    身が細かくほぐれると小骨が浮いて見えるので、取り除きます。

    仕上げにごま油と刻んだ大葉、すりゴマを加え、軽く混ぜて火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冷凍アジを沢山頂いたけど、冷凍焼けしてパサパサ。美味しく食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

小骨ば加熱時に丁寧に取る。

登録されているカテゴリ

食材:
> あじ

レシピID: 1080020756

公開日:2019.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アジの干物の しっとりふりかけのページ上部へ