アジの干物の しっとりふりかけ レシピ・作り方

アジの干物の しっとりふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
アジの干物をグリルで焼いたらパサパサだったので、美味しく食べれるようにふりかけにしました。干物は電子レンジ加熱なので簡単です。

材料(3-4人分)

  • アジの干物 中 4尾
  • 料理酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 アジの干物に酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。干物の量で加熱時間は加減して下さい。
  2. 2 加熱したアジの干物をほぐしてフライパンに入れ、酒大さじ1を加えたら、木べらで叩くようにほぐしながら弱火で3分ほど加熱します。
  3. 3 身が細かくほぐれると小骨が浮いて見えるので、取り除きます。

    仕上げにごま油と刻んだ大葉、すりゴマを加え、軽く混ぜて火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冷凍アジを沢山頂いたけど、冷凍焼けしてパサパサ。美味しく食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

小骨ば加熱時に丁寧に取る。

  • レシピID:1080020756
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
300円前後の節約料理あじ
関連キーワード
アジの干物 リメイク ふりかけ 簡単
料理名
アジの干物のしっとりふりかけ
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