夏☆茄子×きゅうり×茗荷×にんじんのわさび漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茄子
- 1本
- きゅうり
- 2本
- 茗荷
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- A.塩
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.チューブわさび
- 5cm
作り方
-
- 1
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- きゅうりはヘタを切り落として横半分に切り、それぞれを縦半分に切った後、乱切りにします。にんじんは皮をむいて1cm×3cmの薄い短冊切りにします。
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- 2
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- 茗荷は千切りにします。茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで所々皮をむいて縦半分に切り、それぞれを縦半分に切った後、乱切りにします。
-
- 3
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- 切れたものからジップロックにポイポイと入れていき、Aも入れてよく揉みます。ジップロックの空気を抜いてさらに揉んだら冷蔵庫に30分間入れ、味をしみこませます。
-
- 4
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- 器に盛り付けて、出来上がりです。冷蔵保存で4~5日間もちます。
おいしくなるコツ
茄子は切ったまま放置するとアクが出ますので、切ったらすぐに手順3へ。
きっかけ
娘がわさび好きなので、作ってみました☆
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