アプリで広告非表示を体験しよう

夏☆茄子×きゅうり×茗荷×にんじんのわさび漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
夏野菜をたっぷりと使った、豪華なわさび漬けです(*^-^*)たくさん作って作り置きしても、ポリポリ美味しいので、すぐになくなっちゃいます♪

材料(4~6人分)

茄子
1本
きゅうり
2本
茗荷
1個
にんじん
1/2本
A.塩
小さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.チューブわさび
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落として横半分に切り、それぞれを縦半分に切った後、乱切りにします。にんじんは皮をむいて1cm×3cmの薄い短冊切りにします。
  2. 2
    茗荷は千切りにします。茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで所々皮をむいて縦半分に切り、それぞれを縦半分に切った後、乱切りにします。
  3. 3
    切れたものからジップロックにポイポイと入れていき、Aも入れてよく揉みます。ジップロックの空気を抜いてさらに揉んだら冷蔵庫に30分間入れ、味をしみこませます。
  4. 4
    器に盛り付けて、出来上がりです。冷蔵保存で4~5日間もちます。

おいしくなるコツ

茄子は切ったまま放置するとアクが出ますので、切ったらすぐに手順3へ。

きっかけ

娘がわさび好きなので、作ってみました☆

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物にんじんなす全般みょうがその他の漬物
関連キーワード
手作り漬物 箸休め あと一品 作り置き
料理名
夏☆茄子×きゅうり×茗荷×にんじんのわさび漬け

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする