材料(2~3人分)
- 鰻
- 1/2匹
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.醤油
- 小さじ1/2
- A.酢
- 大さじ3
- A.みりん
- 小さじ1/2
- A.生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- みょうが(あれば)
- 飾り用に少し
作り方
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- 1
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- きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、塩もみ用の塩を入れてもんでからしばらく置き、水分が出てきたら、固くぎゅっと絞ります。
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- 2
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- 鰻はグリル又はフライパンで軽くあぶった後、1cm×3cmの短冊切りにして1に入れます。
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- 3
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- 混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜれば出来上がりです。飾り用にみょうがの千切りをあしらえば、もっと夏らしく、美味しくなります。