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ふわふわ☆大根のかぶら蒸し レシピ・作り方

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balletmom
卵黄を使ったお料理で卵白が余ったら、ふわっふわのかぶら蒸しを作ってみましょう(^_-)-☆ハンドミキサーと蒸し器があれば意外と簡単です☆

材料(4人分)

大根
10cm
卵白
4個分
えび
8尾
オクラ
2本
少々
A.水
500ml
A.白だし(又はめんつゆ)
50ml
しょうがのすりおろし
1片
片栗粉
大さじ1
しょうがの千切り
1片
柚子こしょう
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根はすりおろしてザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れ背ワタを取り除き洗います。オクラは頭の固い部分をむいて縦半分に切った後、斜めに切ります。どちらもサッと茹でるか熱湯をかけておきます
  3. 3
    ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで低速で泡立てます。透明な卵白が泡立って白くなってきたら高速にし、画像のようなしっかりとした固めのメレンゲになるまで泡立て続けます。
  4. 4
    3に1を入れて、なるべくメレンゲがつぶれないよう、ゴムベラで下からすくい上げながら混ぜます。
  5. 5
    耐熱の器に4を少し入れ、上に2を載せます。
  6. 6
    さらに上から4を載せたら、ふんわりとラップをし、蒸し器に入れて10分間ほど蒸します。
  7. 7
    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら、片栗粉を水30mlで溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたらすりおろしたしょうがを入れてひと混ぜし、あんを作ります。
  8. 8
    6を蒸し器から出し、耐熱器にタネがくっついている場合はがして、器にひっくり返して入れ(丸いおしりが上になるよう)7のあんをかけます。しょうがの千切りと柚子こしょうを載せて出来上がり

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒な場合は、レンジで4分間チンしても出来ます。蒸し器の方がふっくらとして美味しいですが、レンチンでも、少しぺしゃっとしますが、あんをかけてしまえば、お味は美味しいかぶら蒸しです(^^)/

きっかけ

以前、茶懐石料理を習っていたレシピで、大根と卵白が余っていたので作ってみました☆

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸しその他のヘルシー食材魚のおもてなし料理その他のエビ大根
料理名
ふわふわ☆大根のかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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