蕎麦入り!豆腐のがっつり赤出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お蕎麦があまったので赤出汁に入れてみたら好評でした。食べ応えもあり消化もよいのですっかり我が家の定番お味噌汁です。

材料(4人分)

蕎麦
半袋ほど
木綿豆腐
1/3丁
赤出汁
お玉に半分ほど
だしパック 千代の一番使用
1袋
800~1ℓ
青ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰したら赤味噌を入れる。
  2. 2
    1へだしパッを破いてだし粉をそのまま加え味を調える。
  3. 3
    食べやすいサイズに切った豆腐を加えしかり熱々に温める。
  4. 4
    お椀に温めたお蕎麦をお好み量入れ、3を注ぎ青ねぎパラパラでできあがり!

おいしくなるコツ

お蕎麦も温めておくと熱々で美味しくいただけます。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦木綿豆腐その他の味噌汁アレンジそば素麺・冷麦
関連キーワード
赤出汁 蕎麦 豆腐 簡単 節約 時短
料理名
蕎麦入り!豆腐のがっつり赤出汁

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする