材料(4人分)
- 蕎麦
- 半袋ほど
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 赤出汁
- お玉に半分ほど
- だしパック 千代の一番使用
- 1袋
- 水
- 800~1ℓ
- 青ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ沸騰したら赤味噌を入れる。
-
- 2
- 1へだしパッを破いてだし粉をそのまま加え味を調える。
-
- 3
- 食べやすいサイズに切った豆腐を加えしかり熱々に温める。
-
- 4
- お椀に温めたお蕎麦をお好み量入れ、3を注ぎ青ねぎパラパラでできあがり!
おいしくなるコツ
お蕎麦も温めておくと熱々で美味しくいただけます。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
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