初夏☆アスパラ肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春~初夏、新鮮なアスパラガスが出回ったら、お肉を巻いて焼いてみましょう♪おつまみにも、お弁当にも、夕飯の一品にも家族に喜ばれます(^_-)-☆
みんながつくった数 9

材料(4〜5人分)

アスパラガス
10本
豚薄切り肉( 又は豚こま切れ肉)
300g
塩、こしょう
少々
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    アスパラガスは下から2/3までピーラーで皮をむき、豚薄切り肉をくるくると巻き付けてていきます。アスパラガスの先端は見えるように巻き付けたら、軽く塩、こしょうをします。
  2. 2
    冷たいグリルまたはフライパンに並べ入れ、サラダ油はひかずに中火で焼いていきます。全体に焼き色が付けば出来上がりです。食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

アスパラガスが大きくてフライパンに入りきらない場合は、焼く前に半分に切ってください。アスパラガスの皮は意外とスジが入って固いので、下から半分~2/3までむいた方が食べやすいです。

きっかけ

居酒屋さんの一品が美味しかったので、真似して作ってみました☆

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
アスパラフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
初夏のメニュー 春のメニュー 簡単 すぐ出来る
料理名
初夏☆アスパラ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/22 21:02
簡単につくれて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
わぁ☆素敵な一皿☆とっても綺麗で美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2021/07/12 19:43
季節のアスパラガスをとてもおいしくいただくことができました!おいしかったです。ごちそうさまでした。
花時計
とっても美味しそう!私も久しぶりに食べたくなっちゃいました♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする