木綿豆腐の田舎風白和え☆ レシピ・作り方

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balletmom
基本の和食、優しいお味の白和えです(#^^#)豆腐をしっかりと水切りするのがコツです☆
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

木綿豆腐
2丁
ほうれん草
1束
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
A.すりごま
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は平たいお皿に移し、空いた豆腐パックに水を入れて重しにし、30分おきます。出てきた水を捨て、豆腐をキッチンペーパーで包み、もう一度重しをして30分、しっかりと水切りをします
  2. 2
    にんじんとこんにゃくは3cm幅の細切りに、舞茸は3~5cmにちぎります。鍋に水とにんじん、こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら舞茸も入れて1分間茹でたら、ボウルに取って冷まします
  3. 3
    ほうれん草は根本を切り落とし、1本づつていねいに洗ったら、手順2のお湯をもう一度沸かして入れ、30秒茹でて冷水に取ります。固く絞って3cm幅に切ったら、しょうゆをまぶしておきます。
  4. 4
    ボウルに、1の豆腐の水気をきって入れ、Aも入れてなめらかになるまですりこ木などで混ぜます。
  5. 5
    2の水気をきって入れ、3も入れたらよく混ぜます。保存は冷蔵庫で2~3日、水気が出ればその都度捨ててください。

おいしくなるコツ

とにかく豆腐の水切りをしっかりとすること、ほうれん草も固くぎゅっと絞ることが、水くさくない白和えを作るコツです。もし水くさくなってしまったら、冷蔵庫にしばらく入れておけば、水気が出てきますので、捨てて調節してください。

きっかけ

テレビで素人さんが作っていたのを真似して作ってみました☆

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんほうれん草夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
基本の和食 母の味 節約 ヘルシー
料理名
木綿豆腐の田舎風白和え☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/15 18:33
とても美味しくできたと思います^_^
kagami585
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!
2019/07/02 14:42
美味しかったです
aytmm
とっても美味しそうですね(^_-)-☆つくレポありがとうございます!

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