材料(4個人分)
- 卵
- 4個
- A.めんつゆ
- 50ml
- A.水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 小鍋に水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして、そのまま6分間コトコトと茹でます。茹であがったら冷水に取り、荒熱を取って殻をむいておきます。
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- 2
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- キッチンペーパー1枚につき、1の卵を2個くるんで包み、ナイロン袋に入れたらAを合わせ入れます。キッチンペーパーに漬け汁がよく染み込むように、ナイロン袋の空気を抜きます。
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- 3
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- 冷蔵庫に入れて半日~1日、時々漬け汁を卵の上からまわしかけるようにナイロン袋をまわして漬けこめば、出来上がりです。
きっかけ
少量の煮卵のために、たっぷりの漬け汁はもったいないので、このレシピで作ります(#^^#)