少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
少量の煮卵のために、たっぷりの漬け汁はもったいないので、このレシピで作ります(#^^#)
みんながつくった数 7

材料(4個人分)

4個
A.めんつゆ
50ml
A.水
50ml

作り方

  1. 1
    小鍋に水と卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして、そのまま6分間コトコトと茹でます。茹であがったら冷水に取り、荒熱を取って殻をむいておきます。
  2. 2
    キッチンペーパー1枚につき、1の卵を2個くるんで包み、ナイロン袋に入れたらAを合わせ入れます。キッチンペーパーに漬け汁がよく染み込むように、ナイロン袋の空気を抜きます。
  3. 3
    冷蔵庫に入れて半日~1日、時々漬け汁を卵の上からまわしかけるようにナイロン袋をまわして漬けこめば、出来上がりです。

きっかけ

少量の煮卵のために、たっぷりの漬け汁はもったいないので、このレシピで作ります(#^^#)

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみゆで卵
関連キーワード
作り置き 常備菜 おつまみ あと一品
料理名
少量の煮卵の作り方☆漬け汁節約

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/14 11:51
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
味がしみて、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2019/09/30 21:53
初めて煮卵を作ったので色が薄くてどうかなと思ったのですが、食べたらしっかり味があって美味しかったです!ありがとうございました。
yuzuliha30
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする