超簡単☆夏の浅漬け☆茄子×きゅうり×茗荷 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 茄子
- 小2本
- 茗荷
- 1個
- A.薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.粉末だしの素
- 小袋1袋(8g)
- 炒りごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで所々皮をむいたら、縦に1/4に切り(縦半分に切った後、それぞれを縦半分に切る)さらに斜めに包丁を入れて1cm幅に切り、水にさらします。
-
- 2
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- 1の水気を切ってビニール袋に入れ、きゅうりは斜め薄切りに、茗荷は千切りにし、Aも一緒に入れて、ビニール袋のうえから手で揉みます。
-
- 3
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- ビニール袋の空気を抜いてさらに揉んだら、冷蔵庫で30分間寝かせます。水気をきって器に盛り、お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。
きっかけ
雑誌で見かけたものを、アレンジして作ってみました☆
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