超簡単☆夏の浅漬け☆茄子×きゅうり×茗荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ポリポリ止まらない、ヤミツキになる美味しさです(#^^#)材料を袋に入れて揉むだけの簡単レシピ☆

材料(4人分)

きゅうり
2本
茄子
小2本
茗荷
1個
A.薄口しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.酢
大さじ1
A.粉末だしの素
小袋1袋(8g)
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで所々皮をむいたら、縦に1/4に切り(縦半分に切った後、それぞれを縦半分に切る)さらに斜めに包丁を入れて1cm幅に切り、水にさらします。
  2. 2
    1の水気を切ってビニール袋に入れ、きゅうりは斜め薄切りに、茗荷は千切りにし、Aも一緒に入れて、ビニール袋のうえから手で揉みます。
  3. 3
    ビニール袋の空気を抜いてさらに揉んだら、冷蔵庫で30分間寝かせます。水気をきって器に盛り、お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

雑誌で見かけたものを、アレンジして作ってみました☆

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物日本酒に合うおつまみみょうがなす全般その他の漬物
関連キーワード
自家製漬物 漬物 簡単 すぐ出来る
料理名
超簡単☆夏の浅漬け☆茄子×きゅうり×茗荷

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする