材料(3人分)
- いわし味噌煮缶
- 2缶
- トマト
- 大1個
- お好みで 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いわしは食べやすい長さに切っておきます。
トマトソースと合わせたい場合はレンチンで温めます。
-
- 2
-
- トマトを大きめのみじん切りにし、火を通します。(トマトの形が崩れる位)
リコピンは火を通した方が、吸収が良いそうなので。
-
- 3
-
- いわしの上からトマトソーをスかけます。
いわしが味噌煮なので、味は付いていますが、お好みで塩少々など、どうぞ♡
きっかけ
いわしのトマト煮を思い出し、でも味噌煮なら味付けはサッパリした方が良いと思ったので、トマトを煮たものをかけました。
それで、簡単な方法で自分で作ってみました。
リコピンを取りたかったのです(^^)/