材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- ★酒、みりん
- 各大さじ1.5
- お好みで七味とうがらし
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆と★の調味料は1つに合わせておきます
-
- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
糸こんにゃくも水を切りキッチンハサミ等で食べやすい長さに切ります。
-
- 3
-
- 糸こんにゃくの下処理です。温めたフライパンに(油無し)こんにゃくを入れ、キュルルル~という音が少なくなるまで加熱します。音が少なくなれば違うお皿に移しておきます
-
- 4
- 空になったフライパンにごま油を温め、厚揚げを焼きます。焼きめがつけば転がして側面も焼きます
-
- 5
-
- 4のフライパンに糸こんにゃくを戻し、合わせた調味料を入れます。
中火で汁気が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
-
- 6
- お好みで七味とうがらしをかけてどうぞ(*^^*)
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理を同じフライパンですると時短&食べやすくなります
きっかけ
甘辛いタレが絡んだ糸こんにゃくを食べたくて