美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- a 砂糖(きび砂糖) 70g
- a 塩 ひとつまみ
- a なたね油 15g
- a 豆乳 50g
- 米粉(ミズホチカラ) 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳 100g
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2 aをハンドミキサーか泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
- 3 1に米粉3分の1を加えゴムベラでサックリ混ぜる。(粉が残るぐらいでOK)
- 4 豆乳を半分入れてまたサックリ混ぜる。同じ要領で米粉と豆乳を交互に入れる。混ぜすぎないように!
- 5 薄く油を塗った形に流し込む。
- 6 好みでブルーベリーやバナナを乗せる。
- 7 予熱が完了したら180℃で15分~20分焼く。
- 8 写真はミニフィンなので12個出来ました!
きっかけ
卵、乳製品、小麦粉を使わなくても美味しいお菓子が焼けるか研究してます( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
混ぜすぎると食感が固くなってしまいます。 サクッと混ぜてください。 米粉はミズホチカラがおすすめ♡
- レシピID:1080020025
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- 料理名
- 米粉マフィン
レポートを送る
13 件
洗い物も楽ちん(笑)
赤ちゃん用は砂糖を20g減らして作ってください。