炊飯器におまかせ♪ほくほくかぼちゃ【離乳食兼用】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- だし汁
- ひたひたになる位
- みりん(無くても良い)
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種、わたを除き適当にカットし 炊飯器の内釜に 皮を下にして 入れます
-
- 2
-
- 出し汁をひたひたになる位入れてみりんを入れます( 赤ちゃんの月齢が低く調味料を使いたくなければ 入れなくてもオッケイ)
-
- 3
- 炊飯器のスイッチをオン 。
我が家は早炊き30分コースです
-
- 4
-
- あとは炊飯器におまかせで出来上がり。皮までホクホクです
-
- 5
-
- 離乳食には実の部分を取ってそのまま食べさせたり、お焼きや蒸しパンの材料にしたり。冷凍可です
大人には醤油をかけて煮物風(*^^*)
おいしくなるコツ
離乳食前提でみりんは少量ですが調整してください。大人には薄味になっています
きっかけ
ほくほくかぼちゃを手間無く作りたくて