材料(3人分)
- ぶりの切身
- 3切れ
- サラダ油
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★ハチミツ
- 小1
作り方
-
- 1
- ぶりの切身をザルに入れ、お湯を回しかける。
-
- 2
-
- サラダ油をひいて熱したフライパンにぶりを入れ焼く。身が白くなり始めたら裏返し、両面を焼く。
-
- 3
-
- 一旦、ぶりを皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、★を合わせた調味料を弱火で加熱する。
-
- 4
- 調味料がくつくつしてきたら、ぶりをフライパンに戻しまんべんなく調味料が絡むように加熱する。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで薄切りにした大根を一緒に焼いてもおいしいです。
きっかけ
旬のぶりを簡単においしく食べたくて。