白菜と豚肉のクリーム煮☆優しい温まる一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
白菜や牛乳が余ったら、クリーム煮にしてみましょう(#^^#)優しいお味で温まる一品です☆

材料(4〜6人分)

白菜
1/4個
豚薄切り肉
400g
固形チキンスープの素
4個
牛乳
500ml
1000ml
片栗粉
大さじ1
少々
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は芯を切り落として洗い、ざく切りにします。豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて混ぜます。再び沸騰したら、アクを取り除いてから白菜を入れて混ぜます。
  3. 3
    牛乳とチキンスープの素を加え、沸騰しそうになったら弱火にし、混ぜながら3分間ほど煮ます。味見をして塩で味を整えたら、片栗粉を水30ml(分量外)で溶いてから加えます。
  4. 4
    かき混ぜて、とろみがついたら火を止めます。器に盛り、こしょうをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牛乳は、特濃牛乳を使うと美味しく出来ます(^_-)-☆ 手順3で牛乳を入れた後は、グラグラと沸騰させないように注意してください。

きっかけ

白菜と牛乳が余ったので、作ってみました(#^^#)

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮冬のおもてなし料理豚薄切り肉白菜クリームスープ
関連キーワード
余った牛乳 余った白菜 温まる スープ
料理名
白菜と豚肉のクリーム煮☆優しい温まる一品

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする