白菜とエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨花*
冬の定番野菜白菜で♪

材料(4人分)

白菜の葉
1/2枚
エリンギ
1/2本
お椀4杯分
花かつお
ひとつまみ
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに、エリンギは縦に3~4mmくらいの幅にスライスする。
  2. 2
    鍋に水と白菜根本部分を入れ、強火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら中火にし、1のエリンギを入れ、
  4. 4
    3のうえに白菜の葉の部分を入れて、2分。
  5. 5
    火を止めて、花かつおを入れる。
  6. 6
    花かつおが完全に沈んでから2分したら、花かつおを引き上げる。味噌を入れ、味噌が綺麗に溶けたら完成です。

きっかけ

冬の定番野菜白菜で♪

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁エリンギ白菜

このレシピを作ったユーザ

梨花* こんにちは♪食べ盛りの二児のママです(^^)お料理は苦手だけど、脱マンネリ化も心がけたい・簡単だといいな~・でも、たまにはきちんと作りたい・お酒に合うおつまみもいいよね~などなど(笑)…そんな毎日に皆様のレシピを参考にさせて頂いています。初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m(基本的にアプリからの利用でレポコメのみです。個別にメッセージをくださっても気付かなくてごめんなさい!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする