きゅうり×カニカマ×めかぶ×昆布の酢の物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
出汁をとった後の昆布を活用して、栄養たっぷり海の幸風の酢の物を作りましょう(#^^#)

材料(4人分)

きゅうり
1本
カニカマ
3本
めかぶ
小1パック
出汁をとった後の昆布
10cm×10cm
A.すだちの汁(無くてもOK)
1/2個
A.酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.めんつゆ
小さじ1
A.塩
少々
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにします。
  2. 2
    出汁をとった後の昆布は、3cm×5mmくらいの細切りにします。
  3. 3
    1と2と、めかぶ、ほぐしたカニカマ、Aを加えて混ぜます。
  4. 4
    器に盛り、仕上げに炒りごまをふりかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

すだちの汁はなくてもOK。少し色が悪くなりますが、ポン酢で代用してもOKです(#^^#)

きっかけ

出汁をとった後の昆布を捨てるのがもったいなくて、海の幸風の酢の物を作ってみました☆

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物カニカマ昆布めかぶその他の酢の物
関連キーワード
節約メニュー 出汁をとった後の昆布 あと一品 もう一品
料理名
きゅうり×カニカマ×めかぶ×昆布の酢の物☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする