材料(4人分)
- だし汁
- 700ml
- 大根
- 2cm
- 豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 味噌
- おたまに1/2強
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは水で戻し、大きいものがあれば、食べやすい大きさに切っておきます。大根は5mm幅にスライスし、小さめのいちょう切りにしておきます。
-
- 2
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- だし汁に1の大根と、豆腐を手のひらの上で16等分に切って入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま3分間茹でます。
-
- 3
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- 味噌を溶き入れます。1のわかめも加え、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
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- 4
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- 器によそい、小口切りにした青ネギを散らせば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし汁は、だしの素を使えば簡単です(#^^#)
本格的なだしを取りたいときはこちら→基本の出汁の取り方レシピID:1080017390
味噌を入れてからは、沸騰させないようで気を付けてください。味噌の風味が飛んでしまいます。
きっかけ
我が家の、冬の定番お味噌汁です。