アプリで広告非表示を体験しよう

冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大根が美味しい冬は、味噌汁にも大根を入れてみましょう(#^^#)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

だし汁
700ml
大根
2cm
豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
大さじ1
味噌
おたまに1/2強
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻し、大きいものがあれば、食べやすい大きさに切っておきます。大根は5mm幅にスライスし、小さめのいちょう切りにしておきます。
  2. 2
    だし汁に1の大根と、豆腐を手のひらの上で16等分に切って入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま3分間茹でます。
  3. 3
    味噌を溶き入れます。1のわかめも加え、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4
    器によそい、小口切りにした青ネギを散らせば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁は、だしの素を使えば簡単です(#^^#) 本格的なだしを取りたいときはこちら→基本の出汁の取り方レシピID:1080017390 味噌を入れてからは、沸騰させないようで気を付けてください。味噌の風味が飛んでしまいます。

きっかけ

我が家の、冬の定番お味噌汁です。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根わかめわかめスープ絹ごし豆腐
関連キーワード
母の味 おふくろの味
料理名
冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/14 10:33
ほっとする美味しさのお味噌汁でした。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
具沢山でとっても美味しそうですね♪温まりそうです( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2020/08/25 01:24
とても美味しかったです!
しじみしじみ
具沢山な食べるお味噌汁、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする