肉団子と白菜の煮物 レシピ・作り方

肉団子と白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
白菜にも肉団子のだしが染みて美味しいですよ~(^^♪

材料(3人分)

  • 〇豚ひき肉 250g
  • 〇玉ねぎ 50g
  • 〇生姜 5g
  • 〇卵 一個
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/3
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 白菜 400g
  • ●水 2カップ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 小ねぎ 10g

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにし、ボウルに〇の材料を入れて混ぜ合わせ、肉団子のたねを用意しておく。
    白菜は短冊に切る。
  2. 2 鍋に●の調味料を入れて軽く沸かし、1の肉団子のたねをスプーンですくいながら一口大ずつ入れていく。
  3. 3 全部入れてから肉団子が浮いてきたら白菜を入れて煮る。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け小ねぎを散らして完成。

きっかけ

肉団子が食べたくなったので、白菜と煮てみました。

  • レシピID:1080018883
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープその他の豚肉豚ひき肉ミートボール・肉団子白菜
関連キーワード
簡単 時短 にくだんご 子供
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る