醤油とみりんだけ☆鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3/1
- 鶏モモ肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 300
- しょうが(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の下3/1を皮を剥き、3㎝間隔でカットします。鶏モモ肉は一口大にカットします。
-
- 2
- 鍋に水、カットした大根と鶏モモ肉を入れ煮ます。
(大根が半透明になるのが目安)
-
- 3
- 火が通ったら、醤油、みりんを加え更に煮ます。
(お好みでしょうがやししとうを入れる。)
-
- 4
-
- 大根がほんのり色がついたら完成です。
写真を参考までに☆
きっかけ
大根が大量にあったのと2歳の娘の為に柔らかい大根料理が欲しくて思い付きました。
汁が多めに余ったら、次の日汁を再利用して親子丼作るのが我が家の恒例!いい出汁が出てていいですよ!
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煮るだけなので、楽チン♪