材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 細切りこんにゃく
- 1袋
- 豚肩ロース薄切り
- 250g
- 和風だし
- 500ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節と青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは良く洗って皮のまま切らずにレンジで6分加熱します。皮をむいて半分に切ります。
そうすることでじゃがいものビタミンなどの栄養が最大限に摂取できます。
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- 2
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- 玉ねぎと人参は食べやすいサイズにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に油を入れ中火で玉ねぎ、人参、こんにゃくを炒めます。野菜から汁が出るくらいしんなりしたら、だし汁、砂糖、酒を加えて肉を入れて煮立たせます。
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- 4
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- 肉のアクと脂が出るのをすくいとります。
じゃがいもを入れ、落し蓋をし中火で5分にます。醤油を加えて更に5分にて出来上がりです。
-
- 5
- 皿によそってお好みで青のりと鰹節をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
肉から出る旨味が決めてになるので良い肉を使う
きっかけ
テレビ番組でプロに教わる料理というのを参考に
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