材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 【南蛮タレ】
- ・醤油
- 大さじ2
- ・黒酢
- 大さじ5
- ・砂糖
- 大さじ1
- タルタルソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 南蛮タレの材料を良く混ぜ合わせておきます。
鶏肉を広げホークで繊維を断ち切る感じでブスブスと刺します。
-
- 2
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- 一口大にカットし、脂のところは臭みがあるので切り落として薄力粉を全体に薄くまぶします。
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- 3
-
- 油を鍋で180度に熱しておきます。
卵を良く溶いて先ほどの鶏肉をその中にくぐらせて油であげていきます。
-
- 4
- 薄く色づいたらいったん油から出し、5分放置します。(余熱を通す。)もう一度2度揚げし、カラッときつね色になったら油を切ります。
-
- 5
- 揚げたての肉を南蛮タレに潜らせて味付けします。
あとは皿によそり、お好みでタルタルソースと一緒に食べます。
おいしくなるコツ
鶏肉は最初から最後まで中火で2度揚げするとジューシーでカラッと揚がります。
きっかけ
お店で食べた味を再現。
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