サクッととジューシーチキン南蛮 レシピ・作り方

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セレナまま
唐揚げにあきたらチキン南蛮に。子供も大好きです。

材料(3人分)

鶏モモ肉
500g
薄力粉
大さじ3
1個
揚げ油
適量
【南蛮タレ】
・醤油
大さじ2
・黒酢
大さじ5
・砂糖
大さじ1
タルタルソース
適量

作り方

  1. 1
    南蛮タレの材料を良く混ぜ合わせておきます。
    鶏肉を広げホークで繊維を断ち切る感じでブスブスと刺します。
  2. 2
    一口大にカットし、脂のところは臭みがあるので切り落として薄力粉を全体に薄くまぶします。
  3. 3
    油を鍋で180度に熱しておきます。
    卵を良く溶いて先ほどの鶏肉をその中にくぐらせて油であげていきます。
  4. 4
    薄く色づいたらいったん油から出し、5分放置します。(余熱を通す。)もう一度2度揚げし、カラッときつね色になったら油を切ります。
  5. 5
    揚げたての肉を南蛮タレに潜らせて味付けします。
    あとは皿によそり、お好みでタルタルソースと一緒に食べます。

おいしくなるコツ

鶏肉は最初から最後まで中火で2度揚げするとジューシーでカラッと揚がります。

きっかけ

お店で食べた味を再現。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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