アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉で時短カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poet1582
時間がない日の定番カレー。
ひき肉を使って野菜も小さめに切って、時短で作っちゃいます。

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
タマネギ
1個
ニンジン
1/2個
ジャガイモ
2個
550ml
カレールー
4皿分
合挽き肉
150g
バター
適宜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとニンジンは1cm角に、
    ジャガイモはひとつ8等分の大きさに切る。
  2. 2
    油をひいた鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れ、塩を軽く振り、弱火で5分ほど炒める。
  3. 3
    鍋に水を加えて、沸騰したらジャガイモが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
    ひき肉に軽く塩を振っておく。
  4. 4
    いったん火を止め、カレールーを入れてよくかき混ぜてルーを溶かす。
  5. 5
    再度火をつけて、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたらひき肉を入れる。ひき肉に熱が通るまでさっと煮込む。
  6. 6
    最後に味を見て、足りないようなら塩を適量足す。
    私はここでバター(バターナイフひと掬い~ふた掬い程度)と砂糖(小さじ1程度)を入れていますが、お好みで調整してください。

    完成。

おいしくなるコツ

ルーにとろみがつきすぎてしまった場合は、水を少しずつ足して調整してくださいね。

きっかけ

忙しい日でもちゃんとしたメニューを作りたくて。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎじゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする