作り方
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- 1
- タマネギとニンジンは1cm角に、
ジャガイモはひとつ8等分の大きさに切る。
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- 2
- 油をひいた鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れ、塩を軽く振り、弱火で5分ほど炒める。
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- 3
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- 鍋に水を加えて、沸騰したらジャガイモが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
ひき肉に軽く塩を振っておく。
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- 4
- いったん火を止め、カレールーを入れてよくかき混ぜてルーを溶かす。
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- 5
- 再度火をつけて、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたらひき肉を入れる。ひき肉に熱が通るまでさっと煮込む。
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- 6
- 最後に味を見て、足りないようなら塩を適量足す。
私はここでバター(バターナイフひと掬い~ふた掬い程度)と砂糖(小さじ1程度)を入れていますが、お好みで調整してください。
完成。
おいしくなるコツ
ルーにとろみがつきすぎてしまった場合は、水を少しずつ足して調整してくださいね。
きっかけ
忙しい日でもちゃんとしたメニューを作りたくて。
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ひき肉を使って野菜も小さめに切って、時短で作っちゃいます。