炊飯器でもちもち!米粉パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ★お米の粉(強力粉入) 250g
- ★ドライイースト 3g
- ★塩 4g
- ★砂糖 15g
- 牛乳 200g
- バター 15g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
今回使用したお米の粉です。
NAMISATOのお米の粉
強力粉入り
です。 -
2
★の材料を計量してボールに入れ、軽く混ぜたら牛乳を加えて捏ねていきます。
(湿度によって固さが変わるので、牛乳は様子を見ながら加えてください!) -
3
ある程度混ざったところでバターを加えます。
20分ほどなめらかになるまで根気強く混ぜます! - 4 なめらかになったらラップでくるみ、15分ほどねかせます。
- 5 1.5倍くらいの大きさになったら、5等分にし、丸めてまたラップをしてまた15分ねかせます。
-
6
ここでついに炊飯器にセットします!
手にサラダ油をつけて生地にまんべんなくまぶし、炊飯釜に並べたら保温ボタンを押して、5分たったら保温をオフにしてそのまま20分発酵させます。 - 7 発酵して1.5倍くらいになったのを確認したら、炊飯スイッチをオンします。
-
8
炊飯が終わったら、中まで焼けていることを確認します。
生地がまだ生焼けの場合は、再び炊飯ボタンを押して焼いてください。 - 9 しっかり焼けていたら炊飯釜を取り出し(タオル等使用して火傷に注意してくださいね!!)パンをひっくり返すように取り出してください。
- 10 完成★
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