ジャガイモとしめじと玉ねぎの生姜味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 細ねぎ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2.5
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 500cc
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ジャガイモを一口大に切る。しめじはひとつずつバラバラにする。玉ねぎは細切りにカットする。細ねぎは細かく輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水だしの素、ジャガイモを入れて沸騰させ、ジャガイモが少し柔らかくなったらしめじと玉ねぎもいっしょに入れて火を通す。
-
- 3
- 2に味噌を溶かし入れる。
-
- 4
- 3を器に入れて生姜と細ねぎを入れて完成。
おいしくなるコツ
生姜で身体があったまります(^-^)!
きっかけ
あったまりたくて^ - ^♪