【卵不使用】お水をいれて♩サックサククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉 120グラム
- ●バター又はマーガリン 70グラム
- ●上白糖 30グラム
- ●水 小さじ1
- ●バニラエッセンス 5滴
- ココア生地は●プラス↓
- ココアパウダー 20グラム
作り方
- 1 バターと上白糖をホイッパーでよく練ります。ムース状になったところにバニラエッセンスとお水を加えてさらによく練ります。
-
2
薄力粉をいれ、ゴムベラで切るように混ぜます。
ココア生地を作る場合はここでココアパウダーも一緒にいれ混ぜてください。 - 3 生地をそれぞれ長方形に形を整え(3×3×20cm程がオススメです)カットしやすいように一度冷凍庫で冷やします。
- 4 触っても型崩れしない程冷えたら冷凍庫から取り出し、縦方向に十字にカットして棒状にします。(1.5×1.5×20cmが4本になります。)
- 5 プレーン生地とココア生地を交互に乗せ、しっかりくっつけて、幅0.5cmずつにカットしていきます。(厚めがお好みでしたら調節してください)
-
6
170度に熱したオーブンで20分焼いたら完成です♩
しっかり冷ますとよりサクサクになります!
きっかけ
ホクホクのクッキーは飽きたので、サクサクを目指しました!
おいしくなるコツ
バターは溶かさず、練る。水を入れたらしっかり混ぜ、乳化させる。薄力粉を入れたら練らずに、切る。以上を意識するとサクサクになります♩
- レシピID:1080017730
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません