秋の味覚☆ごろごろさつまいもご飯☆甘くて美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大き目に切ったさつまいもで、ごろごろホクホク美味しいさつまいもご飯を作りましょう(^_-)-☆

材料(6人分)

3カップ
さつまいも(中~大サイズ)
1本
昆布
10cm
小さじ1
みりん
大さじ1
黒ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    米は研いで炊飯釜に入れ、3合分の目盛りまで水加減します。塩とみりんを入れてひと混ぜし、昆布も沈めたら、そのまま30分間吸水させます。
  2. 2
    さつまいもは厚さ2cmの輪切りにしたあと、1/4にカットし、2cm×3cmくらいのいちょう切りにします。水をはったボウルに入れて、5分間ほどさらしてアク抜きします。
  3. 3
    1の上に、水をきった2を乗せて炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します。
  4. 4
    炊けたらさらに10分間蒸らします。茶碗に盛り、お好みで黒ごまをふりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

さつまいもが柔らかくて崩れやすいので、炊けた後は混ぜたり天地返しせず、ふんわりと茶碗に盛ってください(*^▽^*)

きっかけ

さつまいもは小さくカットするより、大きいほうが美味しいことに気づき、それ以来このレシピです☆

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 秋の味覚 冷めても美味しい 子どもが喜ぶ
料理名
秋の味覚☆ごろごろさつまいもご飯☆甘くて美味しい

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする