伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに レシピ・作り方
材料(3人分)
- 伊勢海老
- 3匹
- マヨネーズ
- 大さじ3
- とろけるチーズスライス
- 2枚
- 粉パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
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- 2
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- 鍋に水をたっぷりと入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。(暴れる場合は1匹入れるごとに蓋をして、火傷をしないようご注意ください。)
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- 3
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- 再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
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- 4
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- 頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
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- 5
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- 身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
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- 6
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- 胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
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- 7
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- 中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- アルミホイルの上に胴の殻を乗せ、殻の中に切った身を置いたら、上からマヨネーズをかけ、とろけるチーズスライスをちぎって乗せます。250度のオーブンに入れて、20分焼きます。
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- 9
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- 焦げ目がついて美味しそうに焼けたら、皿に移し、仕上げにパセリをふりかけます。頭も飾りに皿に乗せれば、完成です。
おいしくなるコツ
伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。
きっかけ
生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/
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