伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに レシピ・作り方

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balletmom
生きた伊勢海老を、華やかなマヨチーズ焼きにしてみました(*^^)v 失敗無し!

材料(3人分)

伊勢海老
3匹
マヨネーズ
大さじ3
とろけるチーズスライス
2枚
粉パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
  2. 2
    鍋に水をたっぷりと入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。(暴れる場合は1匹入れるごとに蓋をして、火傷をしないようご注意ください。)
  3. 3
    再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
  4. 4
    頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
  5. 5
    身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
  6. 6
    胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
  7. 7
    中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    アルミホイルの上に胴の殻を乗せ、殻の中に切った身を置いたら、上からマヨネーズをかけ、とろけるチーズスライスをちぎって乗せます。250度のオーブンに入れて、20分焼きます。
  9. 9
    焦げ目がついて美味しそうに焼けたら、皿に移し、仕上げにパセリをふりかけます。頭も飾りに皿に乗せれば、完成です。

おいしくなるコツ

伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。

きっかけ

生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のエビ魚のおもてなし料理
関連キーワード
お正月メニュー 豪華なおもてなし おせち料理 パーティー
料理名
伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに

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