味しみ焼きおにぎり レシピ・作り方

味しみ焼きおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちいかまん
ちいかまん
冷凍できるので、小腹が空いた時・時間のないご飯時など、凄く重宝します。

材料(6人人分)

  • ご飯 3合
  • 顆粒ほんだし 8g
  • だし醤油 1/2カップ
  • だし醤油(つけ焼き用) 1/2カップ

作り方

  1. 1 いつも通りにお米を洗います。
  2. 2 炊き水は普通炊きの時より1/2カップ分少ない量で。
    そこにほんだし・だし醤油を入れ、満遍なく混ぜます。
  3. 3 白米と同じ時間で炊き上げます。
  4. 4 ③をおにぎりにして、表面にだし醤油をつけます。
    1000wのトースターで、片面15分、裏返して10分焼いたら完成。

きっかけ

家族全員の大好物なので、我が家の好みの味にしたくて作ってみたら大成功。

おいしくなるコツ

トースターによって、焼き上がりが違うことがあると思うので、確認しながら焼いてください。

  • レシピID:1080017142
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/10/21 20:43
    味しみ焼きおにぎり
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る