保温水筒で節電!タピオカの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
火だけで調理すると電力(ガス)を大量に食事してしまいますが、保温性の水筒を使用することで加熱時間を約1/4まで減らしました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タピオカ
50g
500ml

作り方

  1. 1
    ・鍋にタピオカと水を入れ、加熱する
    ・最初はくっつきやすいので、たまにかき回す
  2. 2
    ・30分ほど加熱したら、汁ごと保温水筒に入れて、約2〜3時間待つ(タピオカの大きさで異なるので)
  3. 3
    ・ざるに出し、水で洗い流したら完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

大きさによってばらつきがあるので、30分ごとに水筒の中をチェックして、味見してみましょう

きっかけ

乾燥タピオカを購入したので

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
山芋

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/08 07:35
節電できてありがたいです❤︎
まひにゃん
お造りいただけて光栄です とても艶やかで綺麗ですね レポートありがとうございました
2018/06/15 23:34
美味しかったです
aytmm
お造りいただけて光栄です ふっくらと綺麗に炊けていて美しいですね レポートありがとうございました(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする