ボリュームたっぷりピーマンと厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- キャベツ
- 2~3枚
- 椎茸
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 【調味料】
- ・テンメンジャン
- 小さじ2
- ・醤油
- 小さじ1
- ・合わせ味噌
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げ、椎茸は5ミリ幅に切り、ピーマン、パプリカ、長ネギ、キャベツは一口大にざくぎりにします。調味料を全部混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- フライパンに油をひき、中火にかけます。豚肉を色が変わるまで炒めたら一旦取り出します。
完全に火が通っていなくても良いです。
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- 3
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- 先ほどのフライパンをきれいにふき、油を入れて中火にかけます。
厚揚げを両面こんがり色がつくまで返しながら焼きます。
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- 4
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- 3にピーマン、パプリカ、長ネギ、椎茸を加え、良く火を通します。
-
- 5
- 最後に炒めておいた豚肉とキャベツを入れたら、合わせ調味料を回し入れ、フライパンの蓋をして5分蒸し焼きしたら完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は好みに合わせて量を調節して下さい。
きっかけ
美味しいお味噌を買ったので活用してみました。
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