材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【味付け調味料】
- 醤油
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は棒状に細切りし、塩、酒を揉み込んでおきます。
ゴーヤは縦半分に切ったらワタと種を取り、薄くスライスします。玉ねぎも薄めにスライスします。
-
- 2
-
- 10分くらい置いたらゴーヤから出た水分を手で軽く絞ります。
鶏肉は片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで表面がキツネ色になるまで中火で炒めます。
-
- 3
-
- 鶏肉をいったんフライパンから取り出し、ゴーヤ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 鶏肉をフライパンに戻し入れ、酒、砂糖、コンソメ、醤油、オイスターソースの順に入れていき、全体に味が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみしておくと苦味が少なくなり食べやすくなります。
きっかけ
ゴーヤが旬で美味しそうだったので