アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
ゴーヤのほろ苦さと鳥の甘辛味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
400g
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴーヤ
150g
玉ねぎ
1/2個
【味付け調味料】
醤油
小さじ1
コンソメ粉末
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は棒状に細切りし、塩、酒を揉み込んでおきます。
    ゴーヤは縦半分に切ったらワタと種を取り、薄くスライスします。玉ねぎも薄めにスライスします。
  2. 2
    10分くらい置いたらゴーヤから出た水分を手で軽く絞ります。
    鶏肉は片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで表面がキツネ色になるまで中火で炒めます。
  3. 3
    鶏肉をいったんフライパンから取り出し、ゴーヤ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    鶏肉をフライパンに戻し入れ、酒、砂糖、コンソメ、醤油、オイスターソースの順に入れていき、全体に味が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみしておくと苦味が少なくなり食べやすくなります。

きっかけ

ゴーヤが旬で美味しそうだったので

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 11:55
レシピありがとうございます。お肉が小さ目だったので、ゴーヤを多目に入れてみました(*^^*)
うめねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする