手鍋で簡単にできるフォトジェニックなとろっと半熟卵 レシピ・作り方

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tatsu159
煮込み料理やカレーに乗せるときに使える半熟卵。とろっとした見た目が食欲をそそるだけでなく、インスタなどに投稿したくなります。

材料(2人分)

4個

作り方

  1. 1
    手鍋に水を入れ、完全にぐつぐつするくらいまで沸かす
  2. 2
    冷蔵庫から取り出した卵をそっと鍋に入れる。
    温度差があるため非常に割れやすいので、トングなどを使うのがおすすめです。
  3. 3
    ぐつぐつとしている状態を保ちつつ、7分茹でる。
  4. 4
    7分経ったらすぐに取り出して流水で冷やしながら殻をむいて完成。
    殻を剥いても熱を持っているので、しばらくは水で冷やしておくほうが良いです。

おいしくなるコツ

流水を当てながら殻をむくと、スムーズです。非常に柔らかいので、慎重に。

きっかけ

温玉器を買おうか悩んでいる間に練習していたら、失敗せずに作れるようになりました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
半熟卵
料理名
手鍋で簡単にできるフォトジェニックなとろっと半熟卵

このレシピを作ったユーザ

tatsu159 ひとり暮らしの若手サラリーマン。 暇を持て余したときはささっとおつまみを作って、セルフ飲み会を開催中です。 学生時代の居酒屋・割烹料理・イタリアンで身につけた(?)料理テクを皆様に広げていければと考えております。 できるだけ手間をかけずに、美味しくて、できればアレンジできるような料理を研究中。

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