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夏野菜とごぼう天の煮物 レシピ・作り方

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セッキー
ナスとごぼう天は頂き物です。
味付けを濃いめにしたので、ごはんにもよく合います。

材料(4人分)

カボチャ
1/4玉
ナス(小さめ)
4本
ごぼう天
8個
★醤油
大さじ4
★てん菜糖(砂糖も可)
大さじ1
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
ミョウガ
1個
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作り方

  1. 1
    カボチャは一口大、ナスも一口大(切り込みを浅く3箇所入れる)、ごぼう天を鍋に並べ、水をひたひたに入れ、沸騰するまで強火にかける。
  2. 2
    アクが浮いてきたらすくって、★の調味料を入れる。落し蓋をし、中火で10分ほど煮詰める。
  3. 3
    落し蓋を取り除き、さらに五分煮込み水分を飛ばす。火を止め、しばらく自然放置する。味がその間によく染みます。
  4. 4
    ミョウガを刻み、パラパラと乗せたら、夏らしい煮物が完成!

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けにする。冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

あるもので煮物を作りたかった。

公開日:2017/08/02

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カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物みょうがその他の練物なすの煮びたし

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