材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4玉
- ナス(小さめ)
- 4本
- ごぼう天
- 8個
- ★醤油
- 大さじ4
- ★てん菜糖(砂糖も可)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ミョウガ
- 1個
作り方
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- 1
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- カボチャは一口大、ナスも一口大(切り込みを浅く3箇所入れる)、ごぼう天を鍋に並べ、水をひたひたに入れ、沸騰するまで強火にかける。
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- 2
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- アクが浮いてきたらすくって、★の調味料を入れる。落し蓋をし、中火で10分ほど煮詰める。
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- 3
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- 落し蓋を取り除き、さらに五分煮込み水分を飛ばす。火を止め、しばらく自然放置する。味がその間によく染みます。
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- 4
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- ミョウガを刻み、パラパラと乗せたら、夏らしい煮物が完成!
おいしくなるコツ
しっかりめの味付けにする。冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
あるもので煮物を作りたかった。
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味付けを濃いめにしたので、ごはんにもよく合います。