材料(2人分)
- トマト(中)
- 2個
- 枝豆
- 1/2カップ
- ニンニク(刻み)
- 大さじ1
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりと水を沸騰させ、しょっぱいなと感じる程度の塩を投入。
-
- 2
-
- トマトはヘタを取りザク切りに、あらかじめ茹でた枝豆を中から取り出しておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
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- 3
- プライパンにオリーブオイルをとろ火でニンニクを香りがでるまで、焦げないようにいためる。
-
- 4
-
- ニンニクから香りが出てきたら、ザク切りトマトを全てフライパンに投入し、ひとつまみ塩を振り、しんなり火が通るまで軽く様子を見ながら、中火で炒める。隣のコンロでは、パスタを茹で始める。
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- 5
- パスタは茹で時間により茹で始めを調整し、指定茹で時間の1分前まで茹でる。茹で汁は1/4カップ取っておく。
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- 6
- トマトに火が取ってきたら、枝豆と合わせ、パスタ、パスタの茹で汁を投入する。中火の強目にする。鶏ガラスープ顆粒と、ブラックペッパーを振りかけ混ぜる。
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- 7
- 味見して、塩加減が足りなければ、塩をひとつまみずつまぶし調整する。
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- 8
- 火を止め、オリーブオイルをぐるっと一周かけ、混ぜ合わせる。
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- 9
- お皿に盛り付け、さらにブラックペッパーを少々まぶして完成。
おいしくなるコツ
ニンニクは出来るだけ細かくみじん切りにする。素材の味を活かすため、味付けは濃すぎずに。隠し味は鶏ガラスープ顆粒です。質の良いオリーブオイル、パスタだとより美味しいでしょう。
きっかけ
いただいた野菜を消費するため。
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