静岡丸子名物 とろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
味噌仕立てが美味しいご飯の進む一品です
お祝い事などにいかがですか
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1L
だしの素
1袋(5g)
白味噌
40g
自然薯
1本
あおさのり
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・沸かした水の火を止めてだしの素、味噌を溶かし入れ放置して冷ます
  2. 2
    ・すり鉢の中に皮を剥いた自然薯をすり下ろす
  3. 3
    ・滑らかになるまですりこぎ棒で15分ほどすり混ぜる
  4. 4
    ・1の味噌汁をおたま2杯ずつ入れその都度よく混ぜ合わせる
  5. 5
    ・上にあおさのりを乗せたら完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

3の味噌汁を入れる前の状態でよく擦り混ぜ滑らかにしておく

きっかけ

父の誕生日祝いに

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする