おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
塩麹
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
手間を出来るだけ省いたヨーグルティアde作る。米麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
コイクウィン
麹種があれば家でも簡単に米麹が作れます。
手間はかかるけど、節約になるし、何より美味しいしです!
麹種は100g1,500円で買いました。
みんながつくった数
1
件
材料(約750g人分)
お米
3合
種麹
小匙1/2~小匙1
水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米を研ぎます。
※この時とぎ汁が濁らなくなるまで水を換えます。
2
お米が水を吸わないように素早く、炊飯器にお米をセットします。
炊飯器のメニューを快速(早炊き)にし、炊きます。
3
お盆などの平らな物に、サランラップを引いて、炊けお米をのせます。
混ぜながらあら熱を取ります。
容器を電子レンジで消毒します。
4
ご飯が36℃くらいまで冷めたら、種麹を茶こしで全体的に振ります。
温度が下がらないうちに素早く混ぜます。
5
容器に4を入れます。
内ぶたはせず、ネジぶたと本体の間にキッチンペーパーを挟みます。
※32℃と低温処理ですが、キッチンペーパーの取り扱いには注意して下さい。
6
5を本体に入れ、容器と本体の蓋の間にタオルを置きます。
本体の蓋を少しずらしておきます。
温度32℃、タイマー48時間にセットし、スタートボタンを押します。
7
あとはひたすら48時間が過ぎるのを待ちます。
タイマーが0になったら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
初心者は種麹を少し多目(倍くらい)に使うと失敗しにくいです。
きっかけ
甘酒を継続して家で作りたかったので、節約のために作り始めました。
公開日:2017/08/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩麹
関連キーワード
種麹
自家製
米麹
麹
料理名
米麹
このレシピを作ったユーザ
コイクウィン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
塩麹の人気ランキング
1
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
2
位
はやとうりの浅漬け
3
位
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
4
位
■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚
5
位
簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け
6
位
簡単☆大根の塩麹漬け
7
位
一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法
8
位
鶏ムネ肉と茄子のトマト国産モッツァレラチーズ煮
9
位
麹100gで作る*塩麹の作り方*
10
位
豚ロースの塩麹漬けトンテキ
塩麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
手間はかかるけど、節約になるし、何より美味しいしです!
麹種は100g1,500円で買いました。