冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方

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コイクウィン
市販の物と違って、保存料を使っていないので安心!
ちょっと濃いめの味付けにしているので、冷凍保存もOK。
※冷凍保存した場合は、1ヶ月程度で食べきって下さい。
みんながつくった数 94

材料(450g人分)

きゅうり
4本~5本
大匙1
○減塩醤油
1カップ(200cc)
○お酢
30cc
○みりん
1/2カップ
○生姜
一かけ
○砂糖
50g

作り方

  1. 1
    きゅうりを5mm~1cmくらいの輪切りにします。
    ボールに輪切りにしたきゅうりと塩を入れて、よく揉みます。
    その後1晩寝かせます。
  2. 2
    お鍋に1のきゅうりの水気を絞りながら入れます。
    お鍋に○の調味料を入れます。
  3. 3
    材料がすべて入ったお鍋を中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
    冷めるのを待っている途中に、きゅうりをそこからひっくり返すように混ぜて下さい。
  5. 5
    完全に冷えたら、タッパーに入れ直して完全です。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞った方が、よく味が染み込みます。

きっかけ

きゅうりを大量にいただいたけど、浅漬けに飽きたので。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
漬け物 きゅうり 冷凍保存 きゅうりのきゅうちゃん
料理名
きゅうりのきゅうちゃん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 27 件)

2023/08/11 13:57
おいしくできました♪
jm13
レポートありがとうございます。 美味しくできて良かったです。
2023/07/15 17:57
きゅうりのお漬物を初めて作りましたがレシピ通りにしたら美味しかったです。クセになる味でまた、リピートして作りたいです。
肉巻きです✩.*˚
レポートありがとうございます。 リピしていただけたら、うれしいです。

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