冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方
材料(450g人分)
- きゅうり
- 4本~5本
- 塩
- 大匙1
- ○減塩醤油
- 1カップ(200cc)
- ○お酢
- 30cc
- ○みりん
- 1/2カップ
- ○生姜
- 一かけ
- ○砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5mm~1cmくらいの輪切りにします。
ボールに輪切りにしたきゅうりと塩を入れて、よく揉みます。
その後1晩寝かせます。
-
- 2
-
- お鍋に1のきゅうりの水気を絞りながら入れます。
お鍋に○の調味料を入れます。
-
- 3
- 材料がすべて入ったお鍋を中火でひと煮立ちさせます。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら、火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
冷めるのを待っている途中に、きゅうりをそこからひっくり返すように混ぜて下さい。
-
- 5
- 完全に冷えたら、タッパーに入れ直して完全です。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞った方が、よく味が染み込みます。
きっかけ
きゅうりを大量にいただいたけど、浅漬けに飽きたので。
ちょっと濃いめの味付けにしているので、冷凍保存もOK。
※冷凍保存した場合は、1ヶ月程度で食べきって下さい。