HBで作る。ユスラウメのソース レシピ・作り方

HBで作る。ユスラウメのソース
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
小さくて可愛い実のユスラウメ。
そのまま食べるよりも果実酒やジャムにする方がいいとあったので、ヨーグルトにあうソースにしてみました。

材料(1週間人分)

  • ユスラウメ(種あり) 約600g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 ユスラウメを洗います。
    1粒1粒拭いていられないので、ザルを揺すって水を切ります。
  2. 2 HBにユスラウメと砂糖を入れて、ジャムモードでスイッチを入れます。
    ※我が家のHBは1時間20分でできます。
  3. 3 HBから取り出すときに、ザルで果実とソースを分けます。
    ザルの上に残った果実を1粒1粒摘み、種を取っていきます。
    ※これが一番大変な作業です。
  4. 4 ザルの上の種が取れたら、ザルの上の果肉をソースと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

沢山のユスラウメをいただいたので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は少な目にしているので、甘いソースがお好みの場合は、もう少し増やして下さい。 砂糖が少な目なので、早めに食べきって下さい。

  • レシピID:1080016157
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム梅ジャムその他のソース
関連キーワード
ジャム 果実ソース ホームベーカリー ユスラウメ
料理名
ユスラウメのソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る