しっかりたんぱく質!どどーんと豆腐のっけうどん レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
コスパ重視で出番も多し!うどんやお蕎麦はどうしても麺だけになりがち!お豆腐インでしっかりタンパク質も摂ってもらいましょう☆

材料(2人分)

うどん
1玉
豆腐
1丁
麺つゆ、4倍濃縮タイプ
100ml弱
400~500ほど
乾燥わかめ
大さじ1ほど量
とろろ昆布
大さじ1ほど量
青ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをポットの湯につける。
    豆腐を6当分する。青ねぎを切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしうどんを温める。熱々になったらザルに取り器に2等分する。
  3. 3
    鍋に麺つゆと水を入れひと煮立ちさせ、豆腐を加え熱々に温める。
  4. 4
    2のうどんの器に3の豆腐とお出汁を入れ、戻したわかめ、とろろ昆布、青ねぎをトッピングしてできあがり。
  5. 5
    豆腐でボリュームがでるのでうどんは2人で1玉です。足らない場合は1人1玉で!

おいしくなるコツ

麺つゆは濃縮タイプなのでお好みで調節してください。

きっかけ

うどんやお蕎麦は炭水化物オンリーになりがちなので! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐
関連キーワード
うどん 豆腐 ヘルシー 簡単 昼ごはん

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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