お弁当おかず!酸味がたまらない!牛肉と酢玉ねぎ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
作り置きの酢玉ねぎと麺つゆであっという間にできあがり!さっぱりとした酸味がたまりません☆

材料(1人分)

牛肉、切り落とし
2~3枚ほど
酢玉ねぎ(作り置き)
大さじ1ほど
オリーブオイル
小さじ1ほど
麺つゆ
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    牛肉を湯通しして軽く水気を取った後、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ焼き色が付く程度に焼く。
  2. 2
    1に焼き色が付いたら酢玉ねぎと麺つゆを加えて全体に味を馴染ませるように1~2分ほど焼いてできあがり。
  3. 3
    粗熱が取れたらお弁当箱へ!
  4. 4
    全体はこんな感じ。

おいしくなるコツ

酢玉ねぎがなければ、麺つゆにお酢小さじ1と三温糖小さじ半分ほど加えて代用してください。 牛肉は焼く前に湯通しするだけで臭みと余分な脂が落とせます!

きっかけ

パパ弁のおかずです。 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般血圧が高めの方牛肉薄切り部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 おかず 牛肉 酢 さっぱり 高血圧向け

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする